Modelo de gestión pública para optimizar la atención integral para usuarios con discapacidad física en establecimientos estatales Ecuador 2024 - De La A Perero, Gloria Magaly (2025)
El estudio tuvo como objetivo el de diseñar un modelo de Gestión Pública de Atención Integral para usuarios con discapacidad física en establecimientos estatales Ecuador. La metodología fue de corte transversal, propositivo descriptivo, se llegó a emplear dos cuestionarios que fueron validados por cinco expertos con un total de 23 ítems para las dos variables incluyendo la escala tipo Likert. En los resultados se encontró percepciones positivas sobre las actividades orientadas al desarrollo de habilidades y destrezas, pero todavía son insuficiente y no siempre accesible para todos los usuarios. Por otro lado, se identificaron deficiencias en cuanto al acceso a la educación hacia la creación de proyectos de vida y asesoría para la elección de carreras, asimismo, en la atención en salud reflejó diversas áreas de mejora en la rehabilitación, los controles médicos rutinarios y sobre acceso a trabajo reveló importantes desafíos en términos de conocimiento sobre normativas, seguimiento de inserciones laborales, resaltando la necesidad de una evaluación de las estrategias actuales, con el fin de alinearlas a las necesidades de los usuarios. Finalmente, se planteó un modelo de propuesta de gestión pública para optimizar la atención integral de los usuarios con discapacidad física en establecimientos estatales en Ecuador.