Clima organizacional y cultura de seguridad del paciente en enfermeros del hospital Hermilio Valdizán, Santa Anita 2018 - Garcia Meza, Gerson Ely (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Clima Organizacional y la Cultura de seguridad del paciente en enfermeros del hospital Hermilio Valdizán, Santa Anita 2018, estudio realizado en el marco del análisis de las condiciones de trabajo que se gestan en los nosocomios del sector público. Es un estudio realizado en el enfoque cuantitativo, en el tipo de estudio básico ya que no existió manipulación de variables, por ello, el diseño correspondiente es no experimental, transversal de alcance correlacional, analizo una muestra intencional conformado por un total de 80 enfermeros, de quienes se recolecto datos perceptivos respecto al clima organizacional y de la cultura de seguridad del paciente, dichos instrumentos fueron validados y determinados su confiabilidad mediante el coeficiente Alpha de Cronbach. Los resultados reportados indican que con un coeficiente de correlación rho Spearman de ,765 y un valor p= ,000 menor al nivel de ,05 se determina que existe relación directa y significativa entre el Clima Organizacional y la Cultura de seguridad del paciente en enfermeros del hospital Hermilio Valdizán, Santa Anita 2018, por tanto se rechaza la hipótesis nula, cabe señalar que esta correlación es de una magnitud fuerte, lo que indica que cuando existe un buen clima organizacional se muestra una buena cultura de seguridad.