Estrategias de enseñanza y el aprendizaje significativo en estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa CEAUNE - LA CANTUTA - 2018 - Castillo Basombrio, Santiago Rolando (2018)
La presente investigación tiene como variables de estudio Estrategias de enseñanza y el aprendizaje significativo en estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa CEAUNE - LA CANTUTA - 2018. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Estrategias de enseñanza y el aprendizaje significativo en estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa CEAUNE - LA CANTUTA - 2018. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, tipo básico de nivel descriptivo, diseño no experimental y correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 90 estudiantes del quinto grado de secundaria del colegio experimental de aplicación Enrique Guzmán y Valle, La Cantuta, a quienes se les encuesto a modo de censo. La recolección de datos se llevó a cabo con la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario, en las que se levantó información sobre las variables estrategias de enseñanza y el aprendizaje significativo, los instrumentos de recolección de datos fueron validados por juicio de expertos con un resultado de aplicabilidad, la confiabilidad se determinó mediante el coeficiente Alfa Cronbach cuyo valor fue 0,872 para la variable estrategias de enseñanza y el aprendizaje significativo y 0, 947 para la variable aprendizaje significativo. De los resultados que se presentan los estadísticos en cuanto al grado de correlación entre las variables determinada por el Rho de Spearman 0.319 significa que existe baja relación positiva entre las estrategias de enseñanza y el aprendizaje significativo en estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa CEAUNE - LA CANTUTA, frente al (grado de significación estadística) p < 0,05.