Aplicación de justicia terapéutica como factor de reducción en los casos de violencia intrafamiliar en la provincia de Chepén, 2023 - Vasquez Medina, Jhoes Wilfredo (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar en qué medida regular justicia terapéutica ayuda a reducir los casos de violencia intrafamiliar en la provincia de Chepén. Para el desarrollo de la investigación se utilizó una metodología tipo básica, de enfoque cualitativo y un diseño de teoría fundamentada, para lo cual se empleó la entrevista para la recolección de los datos. Para ello, se contó con la participación de 10 personas entre la profesión de abogados y psicólogos con experiencia de más de 5 años en el tema de violencia intrafamiliar. Los resultados revelaron al factor económico como un desafío para implementar justicia terapéutica, no obstante, pueden ser superado. Asimismo, se obtuvo que, es necesario la implementación de una ley que la regule y un tribunal especializado que la aplique. En conclusión, se determinó que se debe regular justicia terapéutica y aplicarla dentro de nuestro sistema judicial para tratar los casos de violencia intrafamiliar en la provincia de Chepén, donde con el apoyo de personal multidisciplinario y la dirección del juez de familia se adoptarán las mejores decisiones procurando el bienestar emocional de las partes involucradas.