Conciencia fonológica en niños de primer grado de la Institución Educativa “Nuestra Señora de Montserrat” del Cercado de Lima-2014 - Del Castillo Cuéllar, Luz Noelia (2015)
Esta investigación de tipo descriptiva simple, tiene como propósito describir el desarrollo de las habilidades de conciencia fonológica en 124 estudiantes de primer grado de La Institución Educativa Nuestra Señora de Montserrat. Se aplicó la técnica de Prueba de Evaluación de Conciencia Fonológica (PECO) En relación al proceso de validación por contenido, los resultados demuestran que la prueba PECO es un instrumento adecuado para evaluar la adquisición de la conciencia fonológica. Lo anterior permite concluir que la Prueba de Evaluación de Conciencia Fonológica es una herramienta adecuada para evaluar de manera eficaz la conciencia fonológica en niños de 6 y 7 años, debido a que establece una diferencia significativa en cuanto a los rendimientos según el nivel de adquisición de esta habilidad. Los resultados mostraron diferencias significativas en el conocimiento fonémico y en la omisión fonémica y silábica. Se detectó aproximadamente el 20% de los participantes (un total de 18 alumnos) con dificultades en el conocimiento fonémico. Estos resultados son relevantes por cuanto indican que conviene realizar una intervención cuando los problemas con la lectura tengan que ver con el conocimiento fonémico.