El planeamiento tributario y los gastos no deducibles de la empresa Grupo de Resguardo y Seguridad SAC, Lima 2023 - Bejar Aranya, Celia Marylia (2024)
El presente trabajo de investigación, se analiza si el planeamiento tributario contribuye en la reducción de los gastos no deducibles de la empresa Grupo de Resguardo y Seguridad SAC, del sector de seguridad especializada en actividades de vigilancia particular y estatal. La investigación de tipo aplicada, tiene un enfoque cualitativo, diseño no experimental, bajo el método estudio de caso, siendo el objetivo determinar si el planeamiento tributario favorece la reducción de los gastos no deducibles en la empresa GRS SAC; en el desarrollo de la investigación se identificó la situación tributaria, los gastos no deducibles, gastos prohibidos, que ocasionan las diferencias temporales y permanentes para la determinación contable y el resultado tributario de acuerdo a la Ley del IR. Durante el procedimiento de resultados se determinó la existencia de gastos no deducibles establecidos en la Ley del IR, evidenciando diferencias entre el resultado contable y el resultado tributario. Concluyendo que el planeamiento tributario es esencial, sin embargo, no se aplican correctamente las normas tributarias y contables, por ello incurre en contingencias tributarias que genera mayor importe al pagar el impuesto a la renta anual; existiendo presencia de reparos tributarios a favor de la administración tributaria para el 2024.