El clima organizacional y el desempeño docente en el Instituto de Educación Superior Tecnológico ”Huaycán” de Ate - Vitarte. Lima 2013 - Calderón Córdova, Marveli Corazón (2014)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación de las variables clima organizacional y desempeño docente de acuerdo a la percepción de los docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico “Huaycán” de Ate – Vitarte. Lima 2013. Esta investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y tipo de diseño descriptivo - correlacional. El muestreo no probabilístico está constituido por 56 docentes, los que fueron seleccionados a partir de la observación, aquellos docentes que tengan valoración sobre la labor y función del docente de las diferentes áreas de la Institución. A quienes se les aplicaron respectivamente el cuestionario de clima organizacional de Litwin y Stringer para la V1 clima organizacional y el cuestionario desempeño docente de Héctor Valdez para la V2 desempeño docente; dicho instrumento constó de 40 ítems para cada variable. Para realizar el análisis estadístico de los datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial y el software estadístico SPSS versión 18.0 Los resultados de la investigación descriptiva correlacional presentaron una correlación positiva alta y estadísticamente muy significativo a un nivel de significancia de 1% (r= 0.789**, p- valor = 0.000 < 0.01) entre las variables clima organizacional y desempeño docente en el Instituto de Educación Superior Tecnológico “Huaycán” de Ate – Vitarte. Lima 2013. La relación advertida de manera explícita o directa nos indica que a mayor desarrollo de la variable independiente clima organizacional, se evidenciará también mayor progreso de la variable dependiente desempeño docente, estableciéndose una correlación directa, siendo confirmado los resultados de acuerdo a la correlación de Spearman