Gestión escolar y práctica docente en las instituciones educativas públicas de la Red 02 UGEL 06, Ate 2017 - Campos Monteza, Oswaldo (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre gestión escolar y práctica docente en las instituciones educativas públicas del nivel primaria y secundaria de la red 02, Ugel 06, Ate 2017. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental — transversal — correlacional con dos variables. La población estuvo conformada por 331 docentes y la muestra fue 178. Se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos de las variables gestión escolar y práctica; se empleó como instrumento el cuestionario para ambas variables. Los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba Alfa de Cronbach con coeficientes de 0,963 para el cuestionario gestión escolar y 0,960 para la práctica docente, indicándonos una muy alta confiabilidad. Los resultados de la investigación indicaron que: existió relación positiva fuerte entre la gestión escolar y la práctica docente en las instituciones educativas públicas del nivel primaria y secundaria de la red 02, Ugel 06, Ate 2017 (r=0,736* y Sig.=0,001), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha).