Evaluación y percepción social del ruido ambiental generado por el tránsito vehicular en las vías terciarias del distrito de El Agustino 2020 - Puma Longhi, Andree Ghiovany (2021)
En la presente investigación se evaluó el ruido ambiental y la percepción social generado por el tránsito vehicular en las vías terciarias del distrito de El Agustino. El objetivo fue determinar la relación entre los niveles de ruido ambiental y la percepción social. Para ello, se realizó una encuesta y se midió los niveles de presión sonora en horario diurno y nocturno de los puntos más representativos de cada vía. Se escogió un punto por cada vía siguiendo el Protocolo de Monitoreo de Ruido Ambiental y considerando los Estándares de Calidad Ambiental como norma de comparación. Se determinó que, de las diez mediciones de ruido ambiental realizadas, el 90 % sobrepasa los Estándares de Calidad Ambiental para ruido ambiental, además se pudo identificar que los vehículos más predominantes en el tránsito vehicular fueron los automóviles y mototaxis. Los resultados de las encuestas evidenciaron que la fuente que más molestias generó fue el comercio ambulatorio vehicular, el efecto que predominó fue la irritabilidad, la actividad conversación fue la más interrumpida y el ruido generado durante el día fue el más molesto. Asimismo,