Gestión de capacitación y competencias laborales de trabajadores administrativos de una unidad de gestión educativa local, Lima-2024 - Erazo Erazo, Oliva (2024)
Este estudio se llevó a cabo en el contexto del Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 de las Naciones Unidas, que busca promover el crecimiento económico sostenible, la inclusión y el empleo digno para todos. El objetivo principal fue determinar la relación entre la gestión de capacitación y las competencias laborales. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra incluyó a 100 trabajadores, y la recolección de datos se realizó mediante encuestas, utilizando dos cuestionarios con un coeficiente de validez de 1.00 y coeficientes de confiabilidad de 0.968 y 0.986, respectivamente. Los resultados mostraron que el 56% de los participantes evaluó el nivel de gestión de capacitación como medio, mientras que el 85% calificó las competencias laborales como logradas. Además, se encontró una relación significativa entre la planificación, ejecución y evaluación de la capacitación, con un p-valor de 0.000. En conclusión, existe una relación positiva, moderada y significativa entre la gestión de capacitación y las competencias laborales, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.579 y un p-valor de 0.000 (p-valor ≤ 0.01).