Relación entre satisfacción marital y estilos de comunicación en estudiantes de pregrado y programas especiales, varones y mujeres, infieles de la Universidad César Vallejo - Piura - Vargas Herrera, Sarita Danitza (2008)
El propósito de este estudio fue investigar la relación existente entre la Satisfacción marital y los Estilos de Comunicación en personas infieles. La muestra estuvo constituida por 78 personas, entre varones y mujeres que son casados o convivientes e infieles, estudiantes de pregrado y programas especiales de la Universidad César Vallejo — Piura. Cuyas edades oscilaron entre 22 y 60 años. Los sujetos se eligieron en un muestreo por cuotas y bola de nieve y se utilizaron para su medición la Escala de Satisfacción marital (Pick & Andrade, 1988) y el Inventario de Estilos de Comunicación (Sánchez & Díaz, 2002); además de la interrogante de la incidencia de la acción de infidelidad. Se encontró relación entre la mayoría de los factores de la Satisfacción marital y los Estilos de Comunicación y a un nivel de significancia de p < 0.01. Es decir, existe relación entre los aspectos emocional del cónyuge y los estilos de comunicación propios negativos y los estilos de comunicación de la pareja tanto negativa como positiva; del mismo modo existe relación entre los aspectos estructurales y organizacionales del cónyuge y los estilos de comunicación propios negativos y los estilos de comunicación de la pareja tanto negativa como positiva. Además se halló relación entre interacción marital y los estilos de comunicación de la pareja negativa. No se encontró relación entre la interacción marital y los estilos de comunicación propios tanto positivos como negativos y el estilo de comunicación de la pareja positiva (p > 0.05).