Conciencia fonológica y aprendizaje de lectoescritura en estudiantes de primer grado de una institución educativa de Tumbes, 2022 - Pazce Contreras, Soraya Nabila (2022)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación entre conciencia fonológica y aprendizaje de lectoescritura en estudiantes de primer grado de una institución educativa de Tumbes, 2022; desplegándose en el marco de una metodología cuantitativa, y un diseño a nivel descriptico correlacional; focalizando una muestra de 55 estudiantes del primer grado, a quienes se les aplicó la técnica de observación para poder recoger información a través de cuestionarios validados por expertos y con alto nivel de confiabilidad. Los resultados expresaron que un 47% de los estudiantes poseen una conciencia fonológica en nivel de proceso, el 42% se hallan en un nivel de logro y 11% expresan nivel inicio; asimismo, que el 53% de estudiantes poseen aprendizaje de lectoescritura en nivel de proceso, el 38% se sitúan en nivel de logro y 9% revelan nivel inicio. Concluyendo que la conciencia fonológica y aprendizaje de lectoescritura en estudiantes, se encontró la existencia de correlación de carácter positiva alta valorada en 0,831 y un nivel de significancia menor que 0,01; admitiendo la hipótesis alterna.