Evidencias psicométricas del cuestionario de regulación emocional (ERQ-CA) en jóvenes de Chimbote, 2022 - Aguilar Rojas, Marcia Lorena (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ-CA en sus siglas en inglés) en jóvenes de Chimbote. La muestra estuvo conformada por 400 participantes únicamente de 18 años de edad. La metodología se representa por ser tipo aplicada, enfoque cuantitativo, y diseño instrumental. En cuanto a los resultados, se muestran adecuadas evidencias para el análisis estadístico preliminar de los ítems demostrando una excelente confiabilidad con una puntuación de .75. Asimismo, para el análisis factorial confirmatorio (X /gl=7.31, GFI=.92, RMSEA=.11, SRMR=.08, CFI=.84, TLI=.79, AIC=290.650) los pesos factoriales se encuentran aceptables. Finalmente, para la consistencia interna analizada con el coeficiente de Omega, los valores varían entre .72 a .79 para los factores, por ello, se consideran aceptables. En conclusión, la presente investigación evidencia una aportación relevante desde un enfoque metodológico, debido a esto la obtención de validez y confiabilidad del cuestionario ERQ-CA.