Violencia intrafamiliar y autoestima en los estudiantes de secundaria en una institución educativa pública Jangas, 2020 - Barron Guerrero, Milagros Del Pilar (2020)
La presente investigación tuvo la finalidad determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y la autoestima en los estudiantes de secundaria en una institución educativa pública Jangas, 2020. La población estuvo constituida por 302 alumnos, con una muestra por conveniencia, para la recolección de datos se utilizaron los instrumentos cuestionario de violencia familiar VIFA y cuestionario de evaluación de autoestima para la enseñanza secundaria. Se obtuvo el alfa de Cronbach para la violencia intrafamiliar de α = 0,971 y de la autoestima de α = 0,941, mostrando la confiabilidad. Se llegó a determinar la existencia de una relación significativa inversa con un p-valor = 0.000 entre las variables de estudio y el r de Pearson = - 0,856 y Rho de Spearman = -0,844, evidenciando la correlación negativa considerable, por otro lado, la violencia intrafamiliar se encuentra en un nivel alto (62%) y el de la autoestima en el nivel bajo (67%).