Causas de la morosidad de los clientes de la distribuidora Comercial Álvarez Bohl S.R.L. periodo 2007 - 2009 - Ipanaque Feria, Andrés (2011)
El propósito de este estudio viene a ser el análisis profundo de los problemas de cobranza y otorgamiento de créditos a los clientes de La Distribuidora Comercial Alvarez Bohl. Para esto se analizaron los tiempos de pago, los principales métodos de cobro, el otorgamiento de créditos y en especial se busco las características de los clientes. Estos análisis se hicieron efectivos mediante encuestas a una muestra de 328 clientes, además de los datos proporcionados por el área de créditos de .la empresa. Este proceso de análisis se dio de forma descriptiva, explicativa y no experimental. El estudio nos muestra los problemas serios de morosidad en que se encuentran los créditos, y lo difícil que se hace disminuir estos márgenes. Luego del análisis se pudo concluir que los procesos de cobro se deben realizar de forma más intensa y con menor tiempo de cobro, además de incrementar las capacidades de cobro de los encargados mediante capacitaciones, y motivaciones a quien logre disminuir sus niveles de morosidad. Otro de los resultados a rescatar es el hecho que los niveles de morosidad no solo se basan en el mal otorgamiento de los mismos, sino en la falta de compromiso de los clientes con la empresa lo cual se debe reducir mediante una comunicación constante con ellos para lograr que el compromiso de cada uno de estos aumente, y lograr que se entienda la importancia que tiene para ellos trabajar con la empresa.