Nivel de desarrollo de la psicomotricidad gruesa en niños y niñas de 3 años de la Institución Educativa Inicial 06 Miraflores – 2014 - Gordillo Lázaro, Sheyla María (2014)
La presente investigación “Nivel de desarrollo de la psicomotricidad gruesa en niños y niñas de 3 años de la Institución Educativa inicial 06 Miraflores – 2014”, tuvo como objetivo determinar el nivel de desarrollo de la psicomotricidad gruesa en niños y niñas de 3 años de la Institución Educativa inicial 06 Miraflores – 2014. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo sustantivo, y con un diseño descriptivo simple ya que describe la variable de estudio. Para recoger los datos se aplicó la ficha de observación elaborada por la Licenciada Esmeralda Cochachín y adaptada por Sheyla Gordillo, que permitió recabar información en los Dominios Corporal Dinámico y Dominio Corporal Estático. Se utilizó el método descriptivo. La muestra está conformada por 20 niños y niñas de la Institución Educativa Inicial. Para obtener la información requerida, previamente a los instrumentos se validaron y se demostró la validez y confiabilidad, mediante la técnica de opinión de expertos y el KR20. Se utilizó una ficha de observación para recojo de información. En la presente investigación muestra que los niños tienen mayor dificultad en el dominio corporal dinámico alcanzando un 35% en la categoría de riesgo, en comparación con el dominio corporal estático que esta alcanzó un 45%. El estudio concluye recomendando a las docentes de educación inicial sobre lo importante que es el desarrollo psicomotor y su relevancia en los niños menores de 5 años, también sugiere aplicar programa de mejora de desarrollo psicomotor en todas sus dimensiones para prevenir futuros déficit de rendimiento preescolar.