Inteligencia emocional en la convivencia escolar en estudiantes de una Institución Educativa del distrito Oyón, 2021 - Verastegui Basilio, Gloria Aurea (2021)
La investigación se realizó para determinar la incidencia de la inteligencia emocional en la convivencia escolar en los estudiantes del V CICLO de la institución educativa Libertador José de San Martín del distrito de Oyón, tomando como autores bases a Daniel Goleman para inteligencia emocional y a División Educación General para convivencia escolar. De paradigma positivista, enfoque cuantitativo, diseño no experimental descriptivo, explicativo causal, tipo básico, recogiendo información a través de cuestionarios que consta de 50 preguntas para Inteligencia emocional y convivencia escolar, escala de tipo Likert cuyos resultados se presentaron en tablas y gráficos, validado por tres expertos en su contenido, para determinar la confiabilidad se usó el alfa de Crombach obteniendo los coeficientes de 0,891 para inteligencia emocional y 0,898 para convivencia escolar, indicando una fuerte confiabilidad para ambas variables. En los resultados se observó significancia de 0.000 < a 0,05 por ello se está rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis de investigación, por consiguiente la prueba logística es significativa ( = 37.775;p<0,05). Del mismo modo en referencia a la prueba de Nagelkerke indicó un valor 0,573, lo cual demostró que la inteligencia emocional incide en un 57,3% en la convivencia escolar