Ansiedad dental y adherencia al tratamiento en pacientes de un centro de salud de Lima, 2024 - Martinez Izo, Vanessa Liliana (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre la ansiedad dental y la adherencia al tratamiento odontológico en pacientes atendidos en un centro de salud en Lima durante octubre del 2024. Dispuso de un enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. Con una muestra de 81 personas de los cuales se recopiló información de los cuestionarios de Escala de Ansiedad Dental Modificada (MDAS) y Adherencia al Tratamiento. Dentro de los resultados se evidencia que el 69.1% de pacientes refiere ansiedad elevada, el 17.3% refiere una ansiedad moderada y el 13.6% ansiedad leve. En la adherencia al tratamiento hallamos el 75.3% de adherencia parcial, el 22.2% adherencia total y un 2.5% de no adheridos. Finalmente se concluye según la relación de Spearman un coeficiente de -0.386 relación negativa baja entre la ansiedad dental y la adherencia al tratamiento, aceptando la hipótesis de investigación.