La ética y el servicio público en los funcionarios del Ministerio Público sede Tumbes, 2021 - Yovera Gómez, Juan Diego (2022)
En la presente investigación se estableció como objetivo general: Determinar la relación entre la ética y el servicio público en los funcionarios del ministerio público sede tumbes 2021. En este sentido se desarrolló una investigación no experimental, de carácter correlacional. La población estuvo conformada por 60 funcionarios públicos. Inmerso en los resultados se determinó mediante la prueba no paramétrica Rho de Spearman, un coeficiente de correlación de 0.813; teniendo un sentido de correlación positiva alta, consecuente a ello, se descarta la hipótesis nula, teniendo por válida la hipótesis establecida por el autor; admitiéndose consigo la afirmación de existencia sobre la relación entre la ética y el servicio público en los funcionarios del ministerio público sede tumbes 2021. Asimismo, se determinó en referencia a la relación entre ética y vocación de servicio, un coeficiente de correlación de 0.650; calificado como positiva moderada. Y en relación a las dimensiones de ética y actos de corrupción, se tiene un una correlación de 0.793; interpretado como una correlación positiva moderada. En consecuencia, se determina como conclusión, que de los hallazgos establecidos en la presente investigación, que la ética y el servicio público, mantienen una relación directa, siendo demostrado la incidencia recíproca entre las variables.