Empoderamiento del personal asistencial y su compromiso organizacional de los puestos de control COVID19, Piura – 2022 - Ramirez Alburqueque, Lissel Nataly (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de establecer la relación del empoderamiento del personal asistencial y el compromiso organizacional de los puestos de control COVID19, Piura – 2022. El enfoque fue cuantitativo de tipo básica, correlacional causal y diseño no experimental, la muestra fue de 120 personal asistencial de los puestos de control COVID19-Piura, para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta a través del cuestionario, se emplearon como instrumentos la escala de empoderamiento psicológico y la escala de compromiso organizacional. Los resultados evidenciaron que existe una relación significativa y que el 89.2% del personal asistencial se encuentra empoderado en el nivel alto, al igual que en sus dimensiones de significado, competencia, autodeterminación, impacto y seguridad con un porcentaje mayor al 84%; además en cuanto a su compromiso con la organización y sus dimensiones de compromiso afectivo, compromiso continuo y compromiso normativo puntuaron un nivel alto siendo un porcentaje mayor al 70% y el 85%. Se concluyó que existe una relación significativa entre el empoderamiento y el compromiso organizacional junto a un nivel alto en ambas variables por parte del personal asistencial en los puestos de control COVID19, Piura.