Propuesta de un plan estratégico para mejorar la rentabilidad del Colegio privado Santa María La Católica de Nuevo Chimbote en el año 2012 - Pascual Castillo, Linzeykin Marlo (2012)
La investigación de la tesis titulada: “Propuesta De Plan Estratégico Para Mejorar La Rentabilidad De La Institución Educativa Privada Santa María La Católica De Nuevo Chimbóte En El Año 2012”, corresponde a elaborar un plan estratégico conjuntamente con los colaboradores y así mismo contenga lincamientos técnicos con el fin de mejorar la rentabilidad de la empresa. El problema que se ha investigado es se: ¿Cómo es la propuesta de un plan estratégico para mejorar la rentabilidad del colegio privado Santa María la católica de Nuevo Chimbóte en el año 2012? En el desarrollo de la investigación lo que se persigue es proponer el plan estratégico y cumplir los objetivos de la investigación; realizar el diagnóstico situacional de la empresa, determinar la rentabilidad de la empresa, diseñar la propuesta de plan estratégico y por último proponer lineamientos técnicos para mejorar la rentabilidad. Para lo cual se ha requerido del sustento teórico que ha permitido proporcionar el diseño de un plan estratégico que será empleado para la elaboración del plan. La población estuvo constituida por los 28 trabajadores de la institución educativa Santa María la Católica, de los cuales 24 son profesores y 4 son personal administrativo; se ha considerado a la población como la muestra. Para el análisis estadístico según la investigación de tipo descriptivo, se utilizó el alfa de crombach y la correlación de Pearson; para medir su valides y confiabilidad respectivamente; obteniendo un 82.82% en Crombach y un 0.75 en Pearson. Luego de realizar el proceso de la investigación se han logrado las conclusiones, dentro de las cuales se ha considerado la falta de conocimiento y participación de los colaboradores en el proceso de plan estratégico, también se ha determinado el nivel de rentabilidad de la empresa, dando como resultado un TIR de - 67.19% frente a una rentabilidad esperada del 10%, así mismo se ha llegado a elaborar el plan estratégico trabajando conjuntamente con los colaboradores y se ha propuesto lineamientos técnicos para dar solución a la baja rentabilidad de la empresa. Consecuentemente se realizó las sugerencias que se han observado convenientes a realizar para la Institución Educativa.