Gestión presupuestaria y sobrecarga procesal, en una sede fiscal, San Martin, 2024 - Vasquez Sanchez, Jordan Alexis (2025)
Se precisa el Objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 08, apoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus niveles, además la meta 08: que busca proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores. Cuyo Objetivo fue Determinar la relación que existe entre gestión presupuestaria y sobrecarga procesal en una sede fiscal, San Martin, 2024, con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, correlacional y transversal. La investigación contó con una muestra sensal de 81 personas, de donde se recolecto la información a través de las encuestas, fue validado con una V de Aiken de ≥ 0,99375 para gestión presupuestaria y ≥ 0,996875 para sobrecarga procesal; y con u alfa de Cronbach, misma que para la primera variable 01: 0,856 y para la segunda variable 02: 0,879. El análisis descriptivo indicó tanto para gestión presupuestaria como para sobre carga ambiental como “regular”. La distribución no normal de los datos (p = 0.000) se utiliza la correlación de Rho Spearman, encontrándose una correlación positiva significativa (r = 0.874, p < 0.001). Existe una fuerte correlación positiva, el coeficiente de correlación de 0.874 indica una correlación alta y positiva entre ambas variables, a medida que mejora la gestión presupuestal, también tiende a mejorar la sobrecarga procesal.