Liderazgo organizacional y su relación con las competencias laborales del personal de salud del Hospital La Caleta- Chimbote 2020 - Baltodano Paz, Cecilia Pilar (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Liderazgo organizacional y las competencias laborales del personal de salud del Hospital La Caleta- Chimbote- 2020. La investigación fue de enfoque cuantitativo, su diseño no experimental, correlacional y transversal. Según los resultados obtenidos según los encuestados el 45,9% (90) de los trabajadores opinaron que el nivel de liderazgo organizacional es regular, en contraste el 14,3% (28) opinan que el nivel es bajo. En cuanto a la variable competencias laborales el 52,6% (103) de los trabajadores opinaron que el nivel de competencias laborales es alto y finalmente el 6,6% (13) opinan que es bajo el nivel de competencias laborales. Se llegó a la conclusión que existe relación positiva moderada (r=0.632) y muy significativa (p<0.05) entre liderazgo organizacional y competencias laborales del personal de salud del Hospital La Caleta- Chimbote- 2020. Por tanto, mediante el valor de la significancia se comprueba la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula, es decir existe relación significativa entre las variables, lo que significa que a un mejor liderazgo organizacional se obtienen mejores resultados en las competencias laborales (Tabla 1).