Metodología 5S y su efecto en la productividad de trabajadores de una empresa metalmecánica, Trujillo 2023 - Castro Verona, Jeans Evans (2023)
En la presente investigación, tuvo como objetivo general, Determinar el efecto de la metodología 5S en la productividad de trabajadores de una empresa metalmecánica, Trujillo 2023, con enfoque cuantitativo, un diseño pre experimental, de tipo aplicada, con un nivel experimental, cuya muestra estuvo conformada por 40 trabajadores. El recojo de información se realizó a través de dos cuestionarios midiendo su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach y validado por juicio de expertos, el primero consistió en medir la metodología de las 5S; y el segundo consistió en medir la productividad en los trabajadores, se empleó estadísticos descriptivos para hallar los objetivos específicos y estadística inferencial, como el estadístico t student para determinar el objetivo general y la comprobación de la hipótesis , el tamaño del efecto se calculó mediante la d del cohen. Como conclusión se determinó que existe un efecto de magnitud moderado de 0.778 luego de la capacitación de la metodología 5S en la productividad de trabajadores de una empresa metalmecánica, con un valor t student -10.28 y un valor significativo P<0.01; aceptando la hipótesis general enunciado en el trabajo de investigación, así se demostró el efecto directamente proporcional entre la metodología 5S y la productividad.