Gestión del talento humano y calidad del servicio de los usuarios del Programa Omaped, Rímac 2025 - Massa Malpica, Luis Raul (2025)
Esta investigación, desarrollada en el marco del Programa OMAPED del distrito del Rímac (2025), tuvo como finalidad examinar el vínculo existente entre la gestión del talento humano y la percepción sobre la calidad del servicio en usuarios con discapacidad. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de carácter aplicado, utilizando un diseño correlacional y transversal. Se trabajó con una muestra intencional de 100 beneficiarios, a quienes se aplicaron dos instrumentos estructurados en dimensiones específicas: cinco relacionadas con la gestión del personal (como planificación, formación y clima laboral) y cinco enfocadas en atributos del servicio (como empatía, confiabilidad y accesibilidad). Los hallazgos evidenciaron relaciones muy fuertes y estadísticamente significativas entre ambas variables (ρ = 0.981), así como coherencias internas entre sus dimensiones. Además, el análisis conjunto reveló que a mejores niveles de gestión del talento corresponden percepciones más favorables sobre la atención recibida. Se concluye que el fortalecimiento del factor humano tiene un impacto directo en la mejora del servicio, especialmente en contextos sensibles como el de la atención a personas en situación de discapacidad. Esto refuerza la necesidad de implementar políticas de desarrollo organizacional con enfoque humano e inclusivo.