Evaluación y diseño integral del saneamiento básico para el centro poblado Tangay Alto, Chimbote, 2022 - Garcia Caballero, Pamela Liseth (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general, evaluar y diseñar el saneamiento básico en el centro poblado Tangay Alto (Las Flores). La metodología empleada es de tipo aplicada y su diseño es no experimental de corte transversal y un nivel propositivo. El centro poblado Tangay Alto (Las Flores) cuenta aproximadamente con 1200 habitantes, la técnica aplicada es la observación. Se concluye que el centro poblado Tangay Alto (Las Flores), no cuenta con un adecuado sistema de agua potable ni alcantarillado lo que provoca enfermedades en los más vulnerables como niños y adultos mayores, esto nos llevó a realizar el diseño del saneamiento básico el cual cuenta con una línea de impulsión; un reservorio apoyado; así mismo se diseñó una línea de aducción, para el diseño de la red de distribución se utilizó una tubería PVC de 110 y de 90, la tubería principal es de 1” y 2”; como tubería secundaria de 3/4” y 1” y como tuberías de conexiones domiciliaria tenemos de 1/2”.