Competencias emocionales y convivencia escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ayabaca 2024 - Calle Veliz, Yhony Paul (2024)
El trabajo académico está alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS4) debido que poseen gran influencia sobre el bienestar y rendimiento escolar del alumnado y también aporta a la formación ciudadana responsable y comprometida. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre las competencias emocionales y la convivencia escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ayabaca, 2024. Siendo un estudio de tipo básico, no experimental, correlacional, la muestra fue de 44 estudiantes del VII ciclo, se aplicaron dos cuestionarios, los resultados fue la relación significativa, positiva coeficiente Rho = 0.928 y p= 0,000; para conciencia emocional y la convivencia escolar Rho = 0.813 y p= 0,000; para regulación emocional con la convivencia escolar Rho = 0.380 y p= 0,011; para autonomía emocional con la convivencia Rho = 0.724 y p= 0,000; para competencia social con la convivencia escolar Rho = 0.761 y p= 0,000; competencia para la vida y bienestar con la convivencia escolar Rho = 0.756 y p= 0,000 se concluyó que un buen manejo de las competencias emocionales mejora una convivencia en las personas creando un clima respetuoso y de apoyo mutuo.