Estilos de liderazgo y clima organizacional del profesional de enfermería en un hospital de Lima Metropolitana, 2022 - Merino Diaz, Eliana Mercedes (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre los estilos de liderazgo y el clima organizacional del profesional de enfermería en un hospital de Lima Metropolitana. Material metodo: El estudio fue de tipo basico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, metodo hipotetico-deductivo y diseño no experimental – transversal. La poblacion de estudio estuvo constituida por un total de 250 profesionales de enfermeria nombrados con una muestra de 152 profesionales de enfermeria. La técnica fue la encuesta y como instrumento se utilizó dos cuestionarios uno para el estudio de los estudios de liderazgo y el segundo para el estudio de clima organizacional. Resultados: Los estilos de liderazgo en un hospital de Lima Metropolitana, son 52% medio, 31.6% bajo y 16.4% alto y para el clima organizacional, son 68.4% regular, 32% deficiente y 10.5% bueno. Se evidencia que el tipo de liderazgo predominante es el autocrático con 40.8% y en cuanto al clima organizacional el 59.2% del personal de enfermería percibe que el aspecto más deficiente es la motivación. Conclusiones: Existe relación significativa entre los estilos de liderazgo y el clima organizacional del profesional de enfermería en un hospital de Lima Metropolitana. Rho fue de ,845 indicando un nivel muy fuerte de correlación, significancia p= ,000 < ,050.