Aplicación de lean manufacturing para reducir el tiempo de ensayo de muestras ambientales en Certimin, Lima 2021 - Guerrero Suica, Rodrigo Antonio (2021)
El presente estudio se originó en Certimin, cuya problemática fue la demora de ensayo de muestras ambiental; por lo que el objetivo fue diseñar la implementación de Lean Manufacturing para reducir el tiempo de ensayo de muestras ambientales. Para ello se abordó desde la investigación cuantitativa, diseño experimental, nivel explicativo y de tipo aplicada. Los resultados indicaron que en las dimensiones tiempo de ciclo total y tiempo de ciclo individual presentaron una disminución en la media en tiempo de revisión pasando de 20.405 minutos (TP antes) con 0.257 minutos (Desv. Est.), a 13.047 (TP después) minutos con 0.179 minutos (Desv. Est.). Concluyendo que a partir de la propuesta sustentada en el VSM y 5S se logró disminuir el tiempo de ensayo de muestras ambientales en el área de laboratorio ambiental mediante la digitalización de la información documentaria; lo cual mejoro respecto a la disminución del tiempo, por lo que, a través del orden de la información, mejor ubicación de la misma, se alcanzó la reducción del tiempo.