Análisis de la durabilidad y luminancia de un mortero con aluminato de estroncio para señalizaciones - Guillermo Paucar, Michael Cristhian (2020)
La necesidad e iniciativa de la investigación surge de la falta de nuevas tecnologías para prolongar el tiempo de vida de las señalizaciones manteniendo la luminancia, es por ello que la presente investigación tiene como objetivo analizar la durabilidad y luminancia de un mortero con adición de aluminato de estroncio para señalizaciones. Para ello se estudió sus propiedades físicas de los agregados y propiedades mecánicas del mortero endurecido en el laboratorio de suelos, concreto y asfalto WRC INGEO S.A.C. Donde se desarrolló el diseño del mortero de 280kg/cm2 con 0%, 30% y 40% de aluminato de estroncio en relación al peso del agregado fino de acuerdo al libro de Tecnología del concreto y del mortero de Diego, S., elaborando un total de 171 probetas entre cubos, vigas y losetas, las cuales serán ensayadas a resistencia a compresión, flexión, abrasión y luminancia a una edad de 3, 7 y 28 días de estar sometidas a curado normal, ciclo de hielo deshielo o solución de sulfato de magnesio como se observa en la Tabla 7. Desarrollado las probetas y cumpliendo el periodo de curado se ensayó la probeta cubicas a compresión observando así su pérdida de resistencia al adicionar mayor aluminato de estroncio, obteniendo una resistencia de 283.95kg/cm2 del mortero patrón en curado normal y perdiendo en el caso critico 23.94% (215.96kg/cm2) de resistencia al adicionar 40% y curar en solución de sulfato de magnesio. Seguido se ensayó a flexión las vigas obteniendo un módulo de ruptura de 198.13 kg/cm2 para el mortero patrón en curado normal y perdiendo en el caso más crítico 19.95% (158.59kg/cm2) al adicionar 40% de aluminato y curarlo normal. Seguido se ensayó a abrasión los cubos obteniendo una pérdida de volumen del mortero patrón del 2151.27m3 equivalente a 0.63% y en el caso más crítico se pierde un volumen de 4422.89m3 equivalente a 1.29% al adicionar un 40%. Finalmente se ensaya la luminancia exponiendo la loseta a una luz artificial por 20, 40 y 60 minutos obteniendo para el 30% una luminancia natural de 0.96 cd/m2 y del 40% una luminancia del 1.05 cd/m2. De los resultados más críticos se concluyó que la adición de 30% y 40% de aluminato de estroncio es aplicable para señalizaciones debido a que cumple con los parámetros mínimos y máximos de la AASHTO 93, PCA 84 NTE, INEN 3040, MTC – Especificaciones técnicas de pintura para obras viales.