Criterios arquitectónicos para el diseño de un conjunto de viviendas para obreros en la ciudad de Chimbote - Conjunto de viviendas económicas en la HUP Las Brisas de Nuevo Chimbote - Rodriguez Santos, Bryan André (2020)
El presente proyecto de investigación titulado “Criterios arquitectónicos para el diseño de un conjunto de viviendas para obreros en la ciudad de Chimbote, 2018”, determina los criterios arquitectónicos para el diseño de un conjunto de viviendas para obreros en base a los aportes en el sistema constructivo modular y el diseño de un espacio eficiente. Mediante el cual se busca generar viviendas que se adapten a las necesidades de un usuario de nivel socio económico bajo, de tal forma que se muestre que se puede diseñar viviendas sociales económicas y con un diseño habitable en la ciudad de Chimbote. Centrándose en el problema de investigación en arquitectura en base a los aportes dispuestos como solución de los mismos, como es el caso de la construcción negligente de las viviendas y el no diseño de las áreas públicas en la zona de H.U.P LAS BRISAS en la ciudad de Chimbote. Se emplea conceptos arquitectónicos con la finalidad de determinar los criterios de diseño coherentes y pertinentes para el lugar en donde se ubica, así como referentes de análisis de casos para elaborar los criterios a analizar en los casos nacionales e internaciones Para el cual se elaboraron herramientas de medición como fichas de observación y cuadros de análisis de cada concepto arquitectónico y teoría analizada, además de matrices en las que se concentre de forma resumida todos los datos en los que se basara el análisis. Concluyendo así a través del contraste, la recomendación de diseño para el conjunto de viviendas para obreros, y la propuesta de diseño final del proyecto a elaborar en el lugar, cumpliendo con las recomendaciones y criterios arquitectónicos así como resolviendo el problema de investigación ya mencionado.