Evidencia de validez de la Escala de calidad de interacción familiar en adolescentes del Distrito de Trujillo - Castillo Guevara, Jessica Consuelo (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las evidencias de validez de la Escala de Calidad de Interacción familiar (ECIF) de Weber, Muller, Salvador y Brandenburg (2008), la cual consta de 40 ítems distribuidos en 9 escalas, con 5 alternativas de respuesta tipo Likert. La muestra estuvo conformada por 752 estudiantes adolescentes de sexo femenino y masculino, pertenecientes a instituciones educativas de entidad pública de la ciudad de Trujillo, los cuales tenían edades comprendidas entre 11 y 17 años. Para hallar las evidencias de validez, se utilizó el análisis factorial confirmatorio y se encontraron cargas factoriales estandarizadas con valores entre .45 a .81 para la prueba de la madre y entre .37 a .84 en la prueba del padre. Además se utilizó el método de cuadrados mínimos no ponderados, donde se reporta que el ajuste general es adecuado. Con respecto a la confiabilidad, fue hallada mediante el método de consistencia interna, del coeficiente Omega, encontrándose valores entre .66 a .90 en las escalas de la pruebas del padre y entre .65 a .87 en las escalas de la prueba del padre. Es así que se concluye que la ECIF cuenta con evidencias de validez adecuadas para considerarse un instrumento útil para mediar la calidad de interacción familiar.