Propiedades psicométricas de la escala de comportamiento criminal y violento en el aula en adolescentes escolarizados del distrito El Agustino - Garcia Guillermo, Maria del Rosario (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la evidencia de validez basada en la estructura interna a través de las Propiedades Psicométricas de la Escala de Comportamiento Criminal y Violento en el aula (ECCVA) en adolescentes escolarizados del distrito “El Agustino” mediante el Análisis Factorial Exploratorio (AFE) con una muestra de 320 estudiantes entre las edades de 14, 15 y 16 años, de ambos sexos. Los resultados obtenidos fueron (KMO = .822), indicando parámetros de idoneidad muestral superior a la recomendada, asimismo la esfericidad de Bartlett que explica que la matriz de correlación es de imagen (χ² = 2939, gl = 105, p < .001). Estos resultados permitieron considerar que las características presentadas por los datos son apropiadas para un AFE, quedando un total 15 ítems, los cuales explicarían el agrupamiento de dichos factores. Asimismo, el instrumento, mediante esta técnica exploratoria, se estaría declarando en 3 factores: Compañeros, Víctimas y Profesores, en segundo, la evidencia de validez basada en relación con otro constructo. Para este objetivo se analizó la correlación entre la ECCVA (Escala de Comportamiento Criminal y Violento en el Aula) y la Escala de Felicidad Subjetiva (SHS) identificando una r = - .61 (p< .001), lo que se traduce como una correlación de tendencia negativa, es decir, a mayor comportamiento criminal, menor es la felicidad subjetiva y viceversa. Seguido se confirmó la confiabilidad de la Escala mediante la prueba de Alfa de Cronbach que fue de .818, demostrando así la confiabilidad del instrumento. Concluyendo, finalmente que hay una relación entre el Comportamiento Criminal y Violento con la Felicidad Subjetiva, que a menor felicidad mayor será el comportamiento criminal o viceversa.