Sensibilización del componente social en el proyecto ejecutado de saneamiento básico para mantenimiento de calidad, Pampa Larga, Cajamarca -2023 - Cuzco Chuquilin, Jimy (2023)
Esta investigación se enfocó en la evaluación de un proceso de sensibilización a los miembros de la junta directiva y operadores locales que realizan las labores asociadas a la prestación del servicio en comunidades que tienen formas de autogestión para sus sistemas de agua potable; adquiridas mediante concesiones gubernamentales en la comunidad de Pampa larga, Cajamarca, Perú. Se tuvieron como objetivos evaluar la efectividad de la sensibilización del componente social, el estado de las instalaciones y el nivel de satisfacción de los usuarios. Se usó una metodología aplicada, cuantitativa, con diseño no experimental-transversal y alcance descriptivo; se tuvo como variable independiente la sensibilización del componente social y como variable dependiente el mantenimiento de calidad realizado en las instalaciones; para evaluar la efectividad de la sensibilización se realizó una encuesta a los que recibieron la sensibilización (junta directiva y operadores), obteniendo una categoría de bueno para el 100% de los encuestados; la calidad del servicio se evaluó mediante dos dimensiones: la inspección del estado de las instalaciones, obteniendo un resultado de 95.46% (buen estado) y una encuesta que recogió la satisfacción de los usuarios con respecto a la calidad del servicio, obteniendo un resultado bueno para el 100% de los usuarios.