El FONCOMUN: La aplicación de nuevos criterios para una adecuada distribución en las Municipalidades - Grados Castillo, Laura Vanessa (2016)
La presente investigación consta como objetivo principal promover la transparencia en el Fondo de Compensación Municipal garantizando una mejor distribución y mejorando los niveles de la Gestión Municipal, generando un uso adecuado de los recursos del Estado,y optimizando los niveles de acceso a la información pública. Por tales motivos se analizó dicho proceso teniendo como punto de partida el contexto social desde la reforma y modernización del Estado, la normatividad existente, llegándose a determinar qué existe la necesidad de fortalecer algunos niveles del gobierno local ya que ahora se encuentra frágil e irreconocible por los ciudadanos debido al inadecuado acceso a la información y la corrupción existente en nuestra Administración Pública. A tal efecto se planteó la transparencia en el Fondo de Compensación Municipal.Por ello se recomienda a los legisladores delimitar de forma más precisa las atribuciones y responsabilidades asociadas a la implementación de los comités de vigilancia a través de una regulación legal y manejo adecuado de recursos propios.