Propuesta de Biogás producido por residuos sólidos urbanos para generar electricidad en el distrito de José L. Ortiz, 2025 - Burga Viton, Wilber (2025)
La diversificación de la matriz energética nacional, influye significativamente en el incremento de la potencia instalada en la producción de electricidad; y una de las fuentes primarias de energía es el biogás, recurso energético que tiene propiedades energéticas capaces de poder convertirse esta energía térmica mediante un procedimiento a energía mecánica y luego en electricidad. En la presente investigación, se hizo una propuesta de construcción de un complejo de generación eléctrica, en el cual utilice biogás, para lo cual se obtuvo la información referente a la cantidad de estos recursos, que tienen ciertas características físicas, per sobre todo energéticas, capaz de ingresar a un proceso de transformación energética, teniendo como producto final la electricidad Así mismo, se determinó la factibilidad de la propuesta, para lo cual se tuvo en cuenta el desarrollo tecnológico que se tiene en cuanto a equipamiento de centrales de generación de electricidad con Residuos Sólidos Urbanos, la caracterización de los residuos orgánicos, la oferta de los residuos orgánicos clasificados, los costos de generación eléctrica a partir de los residuos sólidos, la estabilidad de la generación eléctrica.