Pensamiento divergente y gestión pedagógica de los docentes en una institución educativa, Puno – 2023 - Deza Castillo, Gremy Roxana (2023)
Se determinó la relación pensamiento divergente y gestión pedagógica de los docentes en una institución educativa de Puno, caracterizando el pensamiento divergente y gestión pedagógica; se realizó con 27 docentes de la Institución Educativa Secundaria 125 de Chupa en Puno, utilizando un enfoque aplicado y cuantitativo mediante un diseñó no experimental y de corte transversal correlacional, empleando la correlación de Spearman para determinar el grado y dirección de asociación entre las variables. Los resultados muestran una asociación significativa entre el pensamiento divergente y la gestión pedagógica en los docentes evaluados de 0.797 sugiriendo una correlación positiva notable entre estas dos variables; La caracterización del Pensamiento Divergente de una Institución Educativa. Puno 2023 fue: por mejorar 3.7%, aceptable 11.1%, bueno 40.7% y excelente 44.4% y la caracterización de la gestión pedagógica en una institución educativa de Puno 2023 fue: por mejorar 3,7%, bueno 51.8% y excelente 44.4%. Concluyendo que los docentes demostraron un nivel destacado de pensamiento divergente, contando con habilidades para relacionar ideas y procesos de forma creativa, y que poseen una gestión pedagógica efectiva, lo que implica que están coordinando acciones y recursos de manera adecuada para potenciar el proceso de enseñanza-aprendizaje y el desarrollo continuo de los estudiantes.