Fortalecimiento de las habilidades sociales en estudiantes neurodiversos en una institución educativa de Piura - Ciccia Peña, Ana Paola (2024)
El objetivo del estudio es comprender cómo el fortalecimiento de las habilidades sociales mejora la autonomía y el aspecto socioafectivo en estudiantes neurodiversos en una institución educativa de Piura. El estudio se fundamenta en las teorías de Skinner sobre el reforzamiento positivo y en la teoría de la autoestima de Rosenberg, destacando la importancia del reconocimiento y elogios en el desarrollo de la autoestima. La investigación es de tipo cualitativa con un diseño fenomenológico y enfoque aplicado. La población del estudio incluye a un director, dos docentes, un especialista en educación inclusiva y una auxiliar de educación. Se utilizaron entrevistas estructuradas y semiestructuradas como técnica de recolección de datos, con una guía de entrevista compuesta por 12 ítems. El procedimiento incluyó la realización de entrevistas, observación participante y análisis de documentos, seguido por la triangulación de datos para asegurar la validez de los hallazgos. Los principales resultados indican que el uso de refuerzos positivos como elogios y premios tiene un impacto significativo en la mejora de la autonomía de los estudiantes, facilitando actividades básicas de la vida diaria. Los elogios verbales también mostraron ser efectivos para mejorar los aspectos socioafectivos, aumentando la motivación y participación en actividades grupales. Sin embargo, se identificaron desafíos como la falta de apoyo familiar y la necesidad de adaptar estrategias a las necesidades individuales. En conclusión, las estrategias de reforzamiento positivo y elogios verbales tienen un potencial significativo para mejorar la autonomía y el aspecto socioafectivo en estudiantes neurodiversos, aunque es esencial un enfoque continuo en la capacitación y el apoyo institucional para superar los desafíos y consolidar la efectividad de estas prácticas inclusivas.