Control previo y gasto público al personal administrativo en municipalidades de Lima (Sur) - 2024 - Sanchez Melgar, Marely Mercedes (2024)
La presente investigación se encuentra alineada en el Objetivo de DesarrolloSostenible Trabajo decente y crecimiento económico, asimismo, buscó demostrar larelación entre el control previo y gasto público al personal administrativoenmunicipalidades de Lima (Sur) – 2024; se centró en una investigación conenfoquecuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal, de nivel correlacional y tipo básica; se tuvo como población a 175 personal administrativo y unamuestrade 120 trabajadores, a quienes se les aplico un cuestionario que pasopor unproceso de validez, aprobando su aplicación a través de la V de Aiken(0,984y0,988), la confiabilidad se verificó el coeficiente Alfa de Cronbach, evidenciandoniveles de significancia (0,842 y 0,948). Entre los hallazgos se encontró queel 50%percibió control previo de nivel bajo, el 48.3% nivel regular y el 1.7%bueno, tambiénpuede evidenciarse que el 55% percibió gasto público de nivel bajo, el 20.8%nivel regular y el 24.2% de nivel bueno, en lo que respecta a los resultados inferencias, se optó por el coeficiente Rho de Spearman, el cual se obtuvo una correlaciónde0.641. Se concluyó que existe relación en dirección positiva y moderadaentrelasvariables.