Incidencia del beneficio tributario al contratar personal discapacitado en el impuesto a la renta de un hotel, Tarapoto - 2023 - Salazar Mendoza, Edinsom Abraham (2024)
La presente investigación aporta al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 (ODS 8) "Trabajo decente y crecimiento económico". El objetivo general fue determinar la incidencia del beneficio tributario de contratar personal discapacitado en el impuesto a la renta de un hotel en Tarapoto durante el año 2023. La investigación fue cuantitativa no experimental de tipo descriptivo. La población estuvo conformada por los documentos que contenían información sobre las variables de estudio. Los resultados mostraron que la contratación de trabajadores con discapacidad genera deducciones y créditos adicionales que reducen el impuesto a la renta del hotel, resultando en un saldo a favor de 4,632 soles, en comparación con los 3,470 soles sin aplicar los beneficios. Se concluyó que los beneficios tributarios al contratar personal discapacitado inciden favorablemente en la determinación del impuesto a la renta del hotel, lo que respalda la hipótesis planteada y coincide con lo expuesto por diversos autores.