Autocuidado de La fístula arteriovenosa en personas sometidos a hemodiálisis en la Clínica Salud Renal La Victoria 2016 - Jesús Verde, Karem Liliana (2017)
En la actualidad las enfermedades no transmisibles, son las principales causas de mortalidad en todo el mundo, entre ellas se halla la Insuficiencia Renal Crónica, la cual afecta la calidad de vida de las personas, siendo imprescindible y esencial el autocuidado como parte de su vida y dentro de ello la protección de la fistula arteriovenosa. Objetivo: Determinar el autocuidado de la fistula arteriovenosa de personas sometidos a hemodiálisis que acuden a la clínica Salud Renal del distrito de La Victoria en el 2016. Metodología: Estudio descriptivo, de tipo no experimental, se aplicó una guía de observación de la fistula arteriovenosa y un cuestionario que consta de 21 preguntas a 45 pacientes. Resultados: Se obtuvo el 51% expresa mantener un autocuidado de la Fistla Arterio venosa adecuado y el 49% inadecuado. Y según la guía de observación el autocuidado de la fistula arteriovenosa es adecuado 73%. Conclusiones: Las personas sometidas a hemodiálisis que acuden a la clínica Salud Renal del distrito de La Victoria, presentan un autocuidado adecuado de la fístula arteriovenosa en todas las dimensiones de la variable que son, autocuidado en el desarrollo y conservación de la fistula arteriovenosa, autocuidado intrahemodialisis y el autocuidado posthemodialisis.