Gestión del personal y rendimiento institucional en una municipalidad de la provincia de Trujillo, 2025 - Esteves Ortiz, Maria Pia (2025)
El estudio tiene como intención aportar al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 08, el cual plasma el Trabajo decente y el Crecimiento Económico, con la finalidad de impulsar un entorno institucional más eficiente, inclusivo y orientado al desarrollo; como objetivo general se consideró analizar la influencia de la gestión del personal en el rendimiento institucional en una municipalidad de la provincia de Trujillo, 2025. La investigación se llevó a cabo de manera aplicada, utilizando un diseño no experimental de tipo transversal, con un enfoque correlacional, utilizando una encuesta y un cuestionario como herramientas, los cuales fueron validados por la evaluación de especialistas. Se utilizó el coeficiente de alfa de Cronbach, cuya confianza es de 0,958 y 0,956 para cada variable respectivamente, los resultados muestran una significancia de 0,000 y 0,001, de la hipótesis general y específicas respectivamente, ambas menores a 0,01, acertando la existencia de una relación entre ambas variables. En conclusión, se determina que la gestión del personal tuvo una influencia significativa sobre el rendimiento institucional en la municipalidad de la provincia de Trujillo, 2025.