Endomarketing y comunicación organizacional en Telecom DATA SAC, San Martín de Porres, 2019 - García Taboada, John Estward (2019)
El estudio de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el endomarketing y la comunicación organizacional en TELECOM DATA SAC, San Martín de Porres, 2019. Es importante indicar que la investigación es básica, con enfoque cuantitativo y de nivel descriptiva correlacional, la muestra fue no probabilística a criterio del investigador, así mismo se elaboró un instrumento de 40 preguntas para la recolección de información, se aplicó el cuestionario a 58 colaboradores de la empresa obteniendo un coeficiente de Rho Spearman de 0,764 con una significancia de 0,00 por lo que se determinó una correlación positiva alta entre el endomarketing y la comunicación organizacional. Por lo tanto, se concluye que sí existe relación directa entre endomarketing y la comunicación organizacional en TELECOM DATA SAC, San Martín de Porres 2019. Además se concluye que la contratación de los colaboradores tiene relación directa con la comunicación organizacional, esto es, mejor conocimiento del perfil del puesto, mejores condiciones de trabajo y mejor selección del personal, la comunicación organizacional mejora, incluso se observa que la capacitación de los colaboradores tiene relación directa con la comunicación organizacional, esto es, a más adquisición de estrategias y técnicas de atención al cliente, a mayor desarrollo de competencias y habilidades del personal, la comunicación organizacional también mejora, y por último se concluye que la motivación de los colaboradores tiene relación directa con la comunicación organizacional, esto es, a mayor reconocimiento laboral, a mayor cumplimiento de remuneraciones y de beneficios, y a mayores nuevas responsabilidades, la comunicación organizacional mejora.