Gestión de proyectos y desarrollo socioeconómico en el distrito de Pacasmayo, La Libertad, 2022 - Argandoña Diaz, Marialuisa (2022)
La presente investigación titulada “Gestión de proyectos y desarrollo socioeconómico del distrito de Pacasmayo, La Libertad, 2022”, considera dentro de su objetivo general, determinar la relación de la gestión de proyectos y el desarrollo socioeconómico del distrito de Pacasmayo, La Libertad, 2022. La investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, de diseño correlacional no experimental y de corte transversal. La población fue de 12331 entre trabajadores de la Municipalidad de Pacasmayo y pobladores en un rango de 20 y 50 años, la muestra de escuestados fue de 372, para la recolección de los datos se utilizó la tecnica de la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario, para la apllicación primero se obtuvo validez del instrumento a través del juicio de expertos calificados y la confiabilidad se obtuvo través de la prueba alfa de Cronbach, para ambas variables, en el análisis se utilizó el software estadístico SPSS, El método que se utilizó para los datos obtenidos de las encuestas fue la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Los resultados de la investigación mostraron que si existe influencia significativa entre las variables gestion de procesos y desarrollo socioeconomico. En cuanto al grado de correlacion luego de aplicar la prueba rho de Spearman se obtuvo un coeficiente según la correlación de r=0.884, con un p=0.000 (p < .05), con el cual confirma que existe una correlación entre las variables de tipo muy alta y significativa.