Influencia de la humedad en patologías estructurales del cerco perimétrico de la IE Libertadores de América del distrito de La Unión, Piura 2023 - Agurto Valdiviezo, Frank Leandro (2023)
El colegio Libertadores de América ubicado en el distrito de La Unión, Piura tiene un cerco perimétrico construido en una zona que en épocas de lluvia se almacena el agua y esto satura el suelo, generando diversas patologías. El objetivo general de nuestra investigación es: Analizar la influencia de la humedad en las patologías estructurales del cerco perimétrico de la IE Libertadores de América del distrito de La Unión, Piura 2023. El enfoque de la investigación es cuantitativo de tipo aplicada y el diseño no experimental transversal. Se tomó como muestra la totalidad del cerco perimétrico teniendo un total de 514.43 m y abarca un área de terreno en 15 397.20 m². El área crítica del cerco perimétrico se midió en 237.16 m, comprendiendo las estructuras de cimentación, sobrecimiento, muros de albañilería y columnas, que suman un total de 870.26 m² del cerco perimétrico. Se excavaron tres pozos para medir la infiltración en el terreno, se realizaron 03 calicatas para el estudio de mecánica del suelo, se extrajeron 02 testigos de diamantina y se tomó datos de las patologías en ficha técnica para su evaluación. El porcentaje de patologías encontradas en la zona crítica del cerco perimétrico es de 65.64% siendo de nivel severo. Los resultados obtenidos muestran que la humedad influye significativamente en las patologías estructurales del cerco perimétrico.