La regulación del tratamiento penitenciario y las reincidencias delictivas en el Perú, 2020 - Garcia Tarazona, Fredy Anibal (2021)
La presente investigación da inicio a raíz de las problemáticas del tratamiento penitenciario de los reincidentes en la población carcelaria peruana, para tal efecto se tuvo como objetivo determinar si la regulación del tratamiento penitenciario permite contrarrestar las reincidencias delictivas en el Perú, 2020. Para ello, la metodología que se utilizó corresponde al enfoque cualitativo de tipo básico, el diseño es de teoría fundamentada, asimismo, los instrumentos de recolección de datos que se han utilizado son la guía de entrevista y la guía de análisis documental, lo cual ha permitido recopilar dicha información para la investigación. Por consiguiente, se concluyó que la regulación del tratamiento penitenciario no está permitiendo contrarrestar las reincidencias delictivas en el Perú, debido a muchos factores que se detectó en los centros penitenciarios como es el caso de la sobrepoblación, la corrupción y leyes ineficientes que no permite llevar un tratamiento adecuado, de igual modo, no está funcionando su rehabilitación por la falta de profesionales, programas educativos, y de la misma forma no existe la iniciativa de implementar trabajos obligatorios más rígidos para los reincidentes de acuerdo al grado de delito por el cual fueron sentenciados, en consecuencia, no está siendo eficiente el tratamiento penitenciario.