Evaluación de la resistencia a compresión del concreto F’c = 210 Kg/cm2 empleando paja de Ichu en el distrito de Chota, Cajamarca - 2018 - Bustamante Delgado, Atilano (2018)
El presente trabajo investigación se ha realizado con el fin de evaluar el diseño del concreto con Cemento Portland extra forte tipo I adicionando fibras de paja de ichu. Para ver la Resistencia a Compresión del Concreto f’c = 210 kg/cm2. Cuyo objetivo general fue determinar la resistencia del concreto. Para ello, se ha analizado dos grupos, primero, el concreto sin ichu o patrón y otro adicionando diferentes porcentajes. Los materiales utilizados fueron agregados de la cantera “Conchan” que tienen una granulometría adecuada para el diseño. Mediante la aplicación de paja de ichu del, 05%, 1% y 1.5% en el concreto de resistencia a la comprensión de 210 kg/cm2 y así como también para el concreto patrón. Se utilizó agregado fino y grueso (piedra de 1/2”). En el primer capítulo se describe la realidad problemática en donde se comprueba que el empleo de fibras se viene utilizando en las últimas décadas con variados e impresionantes aplicaciones. En el segundo capítulo, el método de investigación, de acuerdo al fin que se persigue, la investigación fue aplicada, porque los resultados obtenidos tienen una aplicación práctica inmediata. La investigación fue experimental porque se manipulará la variable dependiente de paja de ichu, para ver sus efectos sobre la resistencia a comprensión del concreto f’c = 210 kg /cm2.