Abordaje de la violencia psicológica en la valoración de informes psicológicos, en dependencias especializadas, Lince-2024 - Loayza Berroa, Marco Antonio (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar cómo se aborda a las víctimas de violencia psicológica en los informes psicológicos en una dependencia especializada en Lince en 2024. Se trató de un estudio básico, cualitativo, con un diseño fenomenológico y hermenéutico, utilizando entrevistas como técnica de recolección de datos. Participaron cuatro psicólogos y una abogada del CEM Lince, así como tres fiscales de las Fiscalías de Violencia contra la Mujer de Lima Centro. Los resultados indican que la gravedad del caso determina la profundidad de la evaluación, destacando la necesidad de metodologías actualizadas para evitar evaluaciones deficientes que perjudiquen a las víctimas y a la investigación. Se enfatiza la importancia de contar con evaluadores bien formados para garantizar la objetividad en los informes. Se concluye que los informes psicológicos deben tener una estructura clara para facilitar su comprensión. Además, se observa que los protocolos actuales del CEM no siempre se ajustan a la práctica real, lo que puede afectar la calidad de las evaluaciones. Las deficiencias en las evaluaciones pueden perjudicar a las víctimas y al proceso judicial, y factores como la revictimización y la falta de especialización del evaluador afectan la validez de los informes.