Efecto del aprendizaje basado en proyectos en el logro de habilidades comunicativas en estudiantes de una universidad pública de Lima – 2021 - Gamarra Vásquez, Clara Rocío (2022)
En este trabajo investigativo hemos elegido el enfoque cuantitativo, diseño metodológico es aplicativo. Según, nivel será explicativo, dado que, en los resultados, explican los efectos del programa ABP en logro de habilidades comunicativas. Hipotético y deductivo, pues consiste en analizar para obtener consecuencias, porque es la manera eficaz de obtener resultados confiables. Se analizarán estadísticamente, para comprobar las hipótesis y llegar a las inferencias sobre las dos variables propuestas. La población estuvo conformada dos grupos, cada uno de 20 alumnos, con predominio del sexo femenino. Respecto a las dimensiones saber escuchar, saber hablar y saber leer, encontramos un alto logro en saber escuchar con un 10% de aumento de esta capacidad. En saber hablar en 70% y saber leer un 30%; siendo la habilidad de saber hablar la más destacada. Los alumnos desarrollaron sus habilidades investigativas, lo que refuerza la autogestión de su aprendizaje y sobre todo los motivan a investigar. Se concluyó que, respecto a la situación inicial, (5.6%), luego de la aplicación del taller se logró un avance del 45.0%, promedio comprobando así la influencia de la variable ABP de tipo constructivista aporta en la mejora de las habilidades de los estudiantes de una universidad pública.