Curados diferenciados en obras de arte en carreteras para mejorar las propiedades del concreto endurecido, Coracora – Ayacucho 2022 - Herrera Muñoz, Jaan Leener (2022)
Se realizó el presente trabajo de investigación con el objetivo de mejorar las propiedades del concreto en su estado endurecido a través de los curados diferenciados en las obras de artes en carreteras de la ciudad de Coracora y así lograr una eficiencia en sus propiedades. Para lograr el objetivo se utilizó una metodología de tipo aplicada ya que se buscó dejar un conocimiento que se pueda aplicar en el ámbito profesional como una más de las buenas prácticas para el desarrollo del concreto en la infraestructura vial, así como un diseño experimental, ya que se sometió el procedimiento de curado a variaciones controladas a fin de identificar cuál de estas otorgaba mejores propiedades al concreto. La investigación demostró que las propiedades del concreto endurecido si se ven afectadas o mejoradas por el método de curado, encontrándose que el curado por inmersión mejora las propiedades de permeabililidad, resistencia a la compresión y resistencia a la abrasión o desgaste, sin embargo, no es un método que pueda aplicarse en obra, por lo que el curado con aditivo tipo membrana dio mejores resultados sobre el curado con aspersión de agua y las muestras sin curar, además de que al ser aplicado una sola vez, se reducen los costos considerablemente por lo que es más eficiente, por lo que se concluyó que la aplicación de aditivo curador de membrana demostró los mejores resultados en la mejora de la permeabilidad, resistencia a la compresión y resistencia a la abrasión o desgaste, además de ser la más económica.